La famosa e ricca colazione, oltre a insaporire e rendere più bella una giornata di sole, regala tanto buonumore, soprattutto quando attorno a un tavolo ci accomodiamo in compagnia. Perché, come diceva Albert Schweitzer, «la felicità è l’unica cosa che raddoppia quando viene condivisa». Non ci resta allora che provare a condividere un po’ di questa bella primavera.
Di idee per assaporare il tipico pasto di origini inglesi, il brunch, che altro non è che una via di mezzo fra breakfast (colazione) e lunch (pranzo) sia nei contenuti gastronomici sia nell’orario della sua consumazione, ce ne sono un’infinità. La lista si spreca e ogni stagione offre lo spunto per inserire l’ingrediente speciale del momento e mettere, in questo simpatico momento conviviale, tanta fantasia sia nelle preparazioni sia nelle decorazioni.
Per realizzare qualcosa di speciale e di profumato vi propongo di preparare una ciambella di pasta lievitata con un dolce ripieno dal sapore intenso di limone. Un gusto fresco, buono e certamente di stagione da assaporare in un momento speciale.
Per la preparazione della pasta cominciate a intiepidire il latte, al quale aggiungerete il burro. In una ciotola grande versate la farina, il lievito, lo zucchero, il composto di latte e burro e l’uovo. Impastate energicamente fino a ottenere una pasta liscia. Tagliate a metà la palla ottenuta per controllare che la lievitazione abbia preso avvio. Dovranno esserci delle bolle. Lasciate riposare in una ciotola coperta da un panno umido e in un luogo privo di corrente d’aria. Attendete fino a quanto la pasta non avrà raddoppiato il volume.
Occupatevi in seguito del ripieno della vostra ciambella: mescolate il latte, la ricotta, il semolino, lo zucchero, la scorza del limone e metà uovo sbattuto, il resto mettetelo da parte. Mescolate fino a ottenere una crema. Stendete in seguito la pasta a mezzo centimetro in forma rettangolare, stendeteci sopra la crema al limone lasciando un bordo di un cm. Arrotolate la pasta farcita dal lato più grande e poi tagliate il rotolo per il lungo lasciando un’estremità attaccata. Intrecciate i due filoni a mo’ di treccia russa. Le parti aperte devono trovarsi verso l’alto. Formate il vostro nido lasciando un buco al centro. Spennellate la treccia con l’uovo rimasto e cospargete con alcune mandorle in scaglie. Cuocete al centro di un forno caldo a 200° per 30-35 minuti.
Una volta raffreddata potrete cospargere la ciambella di zucchero a velo o di glassa al limone (succo di limone e zucchero a velo). Se volete dare sfogo alla vostra creatività, ponete un guscio di uovo vuoto, aperto leggermente verso l’alto, e sistematelo al centro della treccia. Colorate il vostro uovo inserendovi qualche fiorellino simpatico.
Ingredienti per una ciambella di media grandezza
Pasta
1.5 dl latte
1 bustina lievito secco
40g zucchero
350g farina
60g burro
1 uovo
Ripieno
1 uovo
150g di ricotta
30g di semolino di grano duro
50g zucchero
1 limone (scorza)