Un caso a sé è la soia coltivata per i semi, da cui si ricavano olio, latte e farine, oltre al noto tofu. Le leguminose sono ricche di proteine, quelle sostanze fondamentali per il funzionamento del nostro corpo e che sono presenti soprattutto negli alimenti di origine animale come carne, uova o pesce. Eppure un bel piatto di pasta e fagioli fornisce all’organismo preziosi minerali e oligoelementi tra cui ferro, selenio, zinco, magnesio, calcio e fosforo: è un pasto completo con un effetto molto saziante, perfetto da consumare nella stagione invernale. E una valida scelta anche per chi segue una dieta vegetariana (ovviamente senza pancetta che trovate in questa ricetta). Mangiare pasta e fagioli ha dunque diversi vantaggi, economici e nutrizionali. Per non parlare del gusto, una bontà! A casa nostra non ne avanza mai.
L’unico inconveniente è dato dal fattore tempo: se si utilizzano i legumi secchi bisogna calcolare la durata di ammollo e di cottura. Insomma, la pasta e fagioli non si può improvvisare, ma c’è un buon compromesso per non far sparire i legumi dalla nostra tavola: usiamo i fagioli precotti in scatola.
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