#La cucina di casa | 11/12/2024

Pranzo coi fiocchi dall'antipasto al dessert

Laura Bottani-Villa

In questa puntata dicembrina presentiamo tre ricette: l’antipasto con il panettone salato, il piatto forte a base di lonza di maiale alle prugne e mele e la torta di mele, noci e fichi secchi per concludere. Golosi spunti da portare in tavola durante le imminenti festività natalizie.

La carne di maiale si presta benissimo per preparazioni in agrodolce. Basta pensare alla cucina cinese, dove i bocconcini caramellati sono una vera delizia. Si presta ottimamente a essere farcita con frutta o accompagnata con purea di mele. Ne risulta un piatto anche decorativo. Ecco perché ho scelto l’arrosto di maiale con prugne e mele, dal sapore agrodolce, per un’occasione speciale come il pranzo di Natale o per le prossime festività. Questa pietanza unisce la tenerezza della carne di maiale con la dolcezza delle prugne e la leggera acidità delle mele, creando un mix di sapori che conquista il palato. Ho parlato di arrosto, ma il piatto che vi propongo l’ho cucinato in casseruola utilizzando la lonza. Questa parte del maiale è un muscolo magro disossato, molto apprezzato per il suo ridotto contenuto di grasso. Ne ha quel tanto che basta per mantenere la carne morbida dopo la cottura ma anche più saporita. La lonza è un taglio molto versatile che si presta a numerose preparazioni: tagliata a fettine diventa involtini, a fette più grosse scaloppine, intera un arrosto. La lonza farcita di prugne secche e accompagnata da mele si può cucinare sia arrosto, in forno, sia in casseruola. Scegliete la forma che più vi piace o provatele entrambe.

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sull'edizione del 06.12.2024

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